Off White Blog
Unsere panische Reaktion auf das Coronavirus ist objektiv schlechter als die Krankheit

Unsere panische Reaktion auf das Coronavirus ist objektiv schlechter als die Krankheit

Dezember 8, 2021

Ausbruch - der erste Film, der Pandemien ins Mainstream-Bewusstsein brachte

Es war ein nahezu ewiger Krieg - Menschen haben Viren bekämpft, bevor sich unsere Spezies zu ihrer heutigen Form entwickelt hat. COVID-19 ist nicht einmal das erste Coronavirus, mit dem wir uns befasst haben. 2007 haben wir uns mit einer „Killer-Erkältung“ befasst, die von der WHO als Adenovirus-14 bezeichnet wurde. Da die Übertragung für Krankheitserreger eine Frage von Leben oder Tod ist, haben sich einige Evolutionsbiologen darauf konzentriert, um zu verstehen, warum sich einige Viren zu Killern entwickelt haben und andere nicht schlimmer als die Erkältung verursachen. Die Idee ist, dass es einen evolutionären Kompromiss zwischen Virulenz und Übertragung geben kann, aber selbst dann ist die medizinische Wissenschaft biologisch gesehen nicht näher dran, die Beziehungen zwischen der Letalität eines Virus und seiner zu entdecken Viralität (ein Begriff, der sich derzeit eher auf Social-Media-Phänomene als auf Krankheiten bezieht), dass jede Hypothese an dieser Stelle nur eine Vermutung ist.

Eines ist jedoch klar: Viele Menschen haben mehr Angst vor COVID-19 als sie Grund dazu haben. Zunächst einmal gibt es viele Arten von menschlichen Coronaviren, einschließlich der häufigsten, die leichte Atemwegserkrankungen verursachen. Zu Beginn wurde das Coronavirus 2019 mit einem „neuartigen“ Präfix versehen, weil es bedeuten sollte, dass es eines war, das der Arzt war Die Gemeinschaft hatte noch keine Aussage über ihre Tödlichkeit getroffen - es war lediglich eine objektive Aussage über ihre Einzigartigkeit in der großen Familie der Coronaviren.


Unsere panische Reaktion auf das Coronavirus ist jetzt objektiv schlechter als die Krankheit

Einige Coronaviren verursachen bei Menschen Erkältungskrankheiten. Andere verursachen Krankheiten bei bestimmten Tierarten wie Rindern, Kamelen und Fledermäusen. In seltenen Fällen können sich tierische Coronaviren auf Menschen ausbreiten. Dies geschah mit SARS-CoV und MERS-CoV. Die tödlichste Grippepandemie, manchmal auch als spanische Grippe bezeichnet, begann 1918 und erkrankte bis zu 40 Prozent der Weltbevölkerung. Dabei starben schätzungsweise 50 Millionen Menschen.

In einer typischen Grippesaison werden heute laut WHO weltweit Sterblichkeitsraten von bis zu 500.000 auftreten. Gelegentlich tritt jedoch ein neuer Grippestamm wie COVID-19 auf. Eine Pandemie führt zu einer schnelleren Ausbreitung von Krankheiten (und im 21. Jahrhundert, begleitet von der Verbreitung sozialer Medien in einem bisher unbekannten Tempo), hat die Menschheit einen neuen Weg gefunden, diese zu befeuern dunkelste Ängste aus biologischer, mentaler und emotionaler Sicht. Mit 3.048 Todesfällen von bisher 89.197 Fällen scheint die von Johns Hopkins ermittelte Sterblichkeitsrate für COVID-19 auf dem Niveau der tödlichen Grippe von 1918 zu liegen, die über 3% liegt, aber diese Statistiken sind immer noch nicht mit den daraus resultierenden Todesfällen vergleichbar von der regulären Grippe.


Statistisch gesehen erkrankt Dengue-Fieber 50 bis 100 Millionen Menschen pro Jahr mit einer Sterblichkeitsrate von 2,5%. Obwohl es niedriger ist als andere Viren, einschließlich des jüngsten Coronavirus, kann es ein Ebola-ähnliches hämorrhagisches Fieber verursachen, und diese Krankheit hat eine Sterblichkeitsrate von 20 Prozent Wenn sie unbehandelt bleiben, ist dies ein Risiko, mit dem wir leben und einfach umgehen lernen. Wenn überhaupt, sollten unsere Reaktionen auf vergangene Viren eine klare Karte liefern, da man bei der Bekämpfung der Krankheit aus medizinischer Sicht nicht gleichzeitig die Instrumente dezimieren sollte, die es uns ermöglichen, gegen dieses Virus „Krieg zu führen“ - auch bekannt als die Stärke unseres Virus Volkswirtschaften und die Finanzen, die erforderlich sind, um die Forschung und Entwicklung eines Heilmittels voranzutreiben.

Warum geraten wir wegen COVID-19 in Panik? Wahrscheinlichkeit vernachlässigen

"Lange Zeit nach dem 11. September weigerten sich viele Menschen zu fliegen, weil sie ein erhöhtes Gefühl von Angst oder Gefahr verspürten, obwohl statistisch gesehen die meisten von ihnen" nach den Angriffen kein signifikant höheres Risiko hatten als zuvor ". - Cass R. Sunstein, Universität von Chicago


In einem 2001 von Cass R. Sunstein für die Universität von Chicago verfassten Artikel mit dem Titel „Probability Neglect: Emotionen, schlimmste Fälle und Gesetze“ entwickelte Sunstein ein rationales Argument: „Wenn starke Emotionen durch ein Risiko ausgelöst werden, zeigen Menschen eine bemerkenswerte Tendenz eine kleine Wahrscheinlichkeit zu vernachlässigen, dass das Risiko tatsächlich zum Tragen kommt “. Wenn die Menschen die Tatsache vernachlässigen, dass die Wahrscheinlichkeit eines Schadens gering ist, argumentierte Sunstein, dass die Regierung im Allgemeinen versuchen sollte, die Menschen zu informieren, anstatt ihre übermäßige Angst durch parlamentarische oder kriegerische Handlungen zu befriedigen. Aber wenn Informationen nicht helfen, sollte die Regierung reagieren, zumindest wenn die Analyse darauf hindeutet, dass der Nutzen die Kosten überwiegt.

Obligatorischer Kredit: Foto von Ivan Abreu / SOPA Images / Shutterstock (10558914a)
Passagiere tragen OP-Masken in einer leeren Abflugterminalhalle am Hong Kong International Airport.
Mit zunehmender Zahl der Opfer des neuen Coronavirus stornieren immer mehr Länder Flüge innerhalb und außerhalb der Region. Flugausfälle aus Angst vor Coronavirus, Hongkong, China - 14. Februar 2020

Psychologisch gesehen deuten viele Experimente darauf hin, dass es in Bezug auf das Risiko eine Schlüsselfrage ist, ob sich Menschen das Ergebnis des „schlimmsten Falls“ vorstellen oder visualisieren können. Bei der Entscheidung zum Kauf von Garantien für Konsumgüter weisen die meisten Menschen beispielsweise nicht spontan auf die Wahrscheinlichkeit hin, dass eine Reparatur als Grund für den Kauf erforderlich ist.Als die Risiken jedoch als höher eingeschätzt wurden, stellten beispielsweise die Professoren Robin Hogarth und Howard Kunreuther fest, dass die durchschnittliche Bereitschaft zur Zahlung von Versicherungsprämien zwischen den Risiken von 1 zu 100.000, 1 zu 1 Million und 1 zu 10 Millionen nicht variierte .27 Sie fanden auch grundsätzlich die gleiche Zahlungsbereitschaft für Versicherungsprämien für Risiken zwischen 1 zu 650, 1 zu 6300 und 1 zu 68.000.

"Deshalb funktionieren Lotterien" - Christopher Hsee, University of Chicago

In einer neueren Studie fragten Christopher Hsee von der University of Chicago und Yuval Rottenstreich von der University of California in San Diego eine Gruppe von Menschen, wie viel sie bezahlen würden, um eine 1% ige Chance auf eine „kurze, schmerzhafte, aber nicht gefährliche“ zu vermeiden elektrischer Schock." Sie fragten eine andere, ähnliche Gruppe von Menschen, wie viel sie bezahlen würden, um eine 99% ige Chance auf einen solchen Schock zu vermeiden. Wenn es darum geht, zu spielen und möglicherweise Geld zu verlieren, reagieren die Menschen viel empfindlicher auf Wahrscheinlichkeiten als bei Stromschlägen. Die mittlere Person würde 1 USD zahlen, um eine 1% ige Chance zu vermeiden, 20 USD zu verlieren - und 18 USD, um eine 99% ige Chance zu vermeiden, 20 USD zu verlieren. Für einen kleinen Schock übersah die Testgruppe daher eher einen massiven Unterschied zwischen einer Chance von 1% und einer Chance von 99%, um geringfügige Beschwerden zu vermeiden. Der Medianbetrag, den die Menschen bereit waren zu zahlen, betrug 7 USD, und um 99% zu vermeiden Chance war die Zahl 10 $.

Der 2011er Film Contagion wurde aufgrund von COVID-19 zum meistgesehenen Film dieses Jahres

Die Schädigung des Coronavirus in wirtschaftlicher Hinsicht

Es mag grotesk sein, die finanziellen Kosten des Coronavirus im Verhältnis zur Sterblichkeitsrate der Krankheit abzuwägen, die 3000 Menschen das Leben gekostet hat, aber leider in rein wirtschaftlicher Hinsicht - Forscher haben festgestellt, dass dies in einem der wirtschaftlich erfolgreichsten Länder der Welt der Fall ist In den Vereinigten Staaten hat Armut im Jahr 2000 zu Todesfällen von etwa 245.000 Menschen geführt (Zahlen im gleichen Bereich wie Herzinfarkte und Schlaganfälle). Vereinfacht ausgedrückt sind Hypotheken, Mieten und andere Lebenshaltungskosten auf Arbeitsplatzverluste zurückzuführen Ein systemisches Versagen kleiner und mittlerer Unternehmen (und sogar großer Unternehmen) kann zu einer katastrophalen Fehlfunktion einer zunehmend eingeklemmten Mittelschicht führen - kurz gesagt, wir könnten uns eine weitere Weltwirtschaftskrise ansehen.

"Es ist eine Sache, wenn Wuhan gesperrt ist, eine andere, wenn ganz China gesperrt ist, eine andere, wenn ganz Asien gesperrt ist, und eine andere, wenn die ganze Welt gesperrt ist." Aus diesem Grund hat sich die Stimmung geändert - weil es ganz anders ist, wenn ein Land für ein paar Wochen gesperrt ist, als wenn die gesamte Weltwirtschaft gesperrt ist. " - Patrick Chovanec, Berater für Silvercrest Asset Management bei NYT

Im Februar 2020 warnte OFFWHITEBLOG, dass eine übermäßige Abhängigkeit von China als Produzenten und Konsumenten, eine Art Ei UND das Phänomen des Huhns in einem Korb, die Welt in eine globale wirtschaftliche Katastrophe führen würde. Seit Wochen warnen Logistikmanager, Reisespezialisten und Geschäftsinhaber vor erheblichen Störungen, da sich die Krankheit über Wuhan hinaus weiter ausbreitete. Als Südkorea Singapur in die Welt übersprang, Nr. 2 Position des am meisten infizierten Landes außerhalb Chinas und als in den USA, Italien und der Schweiz Nachrichten über Infektionen auftauchten, begannen die Finanzmärkte und die meisten Wirtschaftsprognostiker, sich der Realität anzupassen, dass die gedämpfte Stimmung des globalen COVID-19-Ausbruchs nicht vorhanden war Es ist nichts, was eine bloße Zinssenkung durch die Federal Reserve reparieren würde.

Als die Unsicherheit darüber, wie weit sich das Virus ausbreiten wird und wie viel wirtschaftlicher Schaden daraus entstehen würde, klarer wurde, als sich Land für Land der Ausbreitung des Coronavirus mit einer Politik der Eindämmung und Sperrung näherte, wurde es zu einer Gewissheit, dass eine eventuelle globale Sperrung katastrophal sein würde, nein länger beschränkt auf China (von dem die Weltwirtschaft bereits weitgehend abhängig war), aber weltweit.

Coronavirus hat transnationale Flüge auf ein Minimum reduziert - die gute Seite ist die massiv reduzierte Umweltverschmutzung

Chinas Grippe, die Lungenentzündung der Welt

Laut Nature.com beherbergt China mehr als 18 Millionen kleine und mittlere Unternehmen, auf die fast 80% der Arbeitsplätze in Unternehmen und 50% der Exporte privater Unternehmen entfallen - diese sind jetzt vom Ausbruch von COVID-19 als China stark betroffen verfolgt aggressive Anstrengungen, um die Ausbreitung zu kontrollieren. Tatsächlich stellen die Autoren die Hypothese auf, dass die Kombination aus weit verbreiteten Produktionsstörungen, steigenden Lagerkosten aufgrund des gedrückten Inlandsverbrauchs und starren Ausgaben für Mieten und Löhnen zu einer katastrophalen Reaktion auf und ab der Kapitalkette zwischen Unternehmen und Branchen führen und letztendlich dazu führen könnte Bankausfälle als Liquidität völlig ausgetrocknet.

"Diese Krise wird sich ausbreiten und zu einer Katastrophe führen." - Ökonom Nouriel Roubini

Der Prophet der Finanzkrise von 2008, der während eines Interviews mit Tim Bartz, dem Ökonomen Nouriel Roubini, mit dem Spiegel sprach, glaubt, dass das Coronavirus dazu führen wird, dass die Aktienmärkte um 30 bis 40% fallen. Unter Berufung auf Beispiele von Volkswirtschaften in Italien und Deutschland, die sich bereits am Rande einer Rezession befinden, und dass eine Pandemie dieser Art eine Schnelligkeit erfordert, die der derzeitige politische Verhandlungsprozess, der normalerweise sechs bis neun Monate dauert, nicht zulässt. Darüber hinaus müssten Länder, die auf das chinesische BIP-Wachstum angewiesen sind, um ihre Produkte zu importieren und zu konsumieren, den Schock eines Chinas in der Rezession im schlimmsten Fall absorbieren. Im besten Fall ein China mit der Hälfte der erwarteten erwarteten Wachstumsrate von 2,5 bis 4% statt Die prognostizierten 6% würden die abhängigen Volkswirtschaften erwartungsgemäß immer noch in eine Abwärtsspirale treiben.

Wie in dem Artikel von Neil Irwin vom 25. Februar in NYT herausgegeben, könnten Handelskriege und Zölle Sand in die Zahnräder des globalen Handels bringen, aber ein Coronavirus-Ausbruch dieser Größenordnung kann die Zahnräder vollständig stoppen. Unternehmen hatten viele Möglichkeiten, mit dem Handelskrieg umzugehen, indem sie Waren von anderswo beschafften oder einfach mehr dafür bezahlten, aber ein Angebotsschock kann nicht mit Geld- oder Fiskalpolitik bekämpft werden, da die Gründe für dieses Ereignis nicht mit den traditionelleren Kräften zusammenhängen wirtschaftlich. Darüber hinaus sind die Zentralbanken in Japan und Europa bereits negativ verzinst, weitere Anreize würden überhaupt nicht helfen.

China war in den letzten 10 oder 20 Jahren sowohl Lieferant als auch Kunde. Die Sicherheitslücke wurde am besten zum Ausdruck gebracht, als der S & P 500, eine US-Börse, die schlechteste Woche seit 2008 hatte und in einer Woche um 11,5% fiel. In Europa fiel der britische FTSE 100 um mehr als 3 Prozent und der Dax in Deutschland um mehr als 4 Prozent. In Asien schloss der Nikkei 225 in Japan um 3,7 Prozent, der KOSPI in Südkorea um 3,3 Prozent und der Shanghai Composite in China um 3,7 Prozent.

Dramatische Aufnahme eines Weltereignisses aus AMCs The Walking Dead

Das Weltuntergangsszenario

Wenn die Verbraucher aufhören oder ihre Ausgaben verlangsamen, werden mehr Unternehmen Probleme haben, da der nach Prognosen verwaltete Cashflow versiegt - Lieferanten und Kreditlinien werden nicht bezahlt und Investoren zögern eher, Kreditlinien oder Kreditbedingungen zu verlängern. Die Banken könnten die Kreditvergabestandards verschärfen, und die Anleger glauben bereits, dass die Befürchtungen über das Coronavirus die Banken bereits mit Aktien der drei größten US-Banken - JPMorgan Chase, Citigroup und Bank of America - getroffen haben, die in diesem Jahr um weit mehr als den S & P 500 gesunken sind .

Die Dinge sind im Moment ziemlich schlecht, aber sie könnten noch viel schlimmer werden, unter anderem, dass sich das COVID-19-Virus in ganz Europa und den Vereinigten Staaten ausbreiten wird, was die Verbraucher dazu zwingt, zu Hause zu bleiben, Arbeit zu vermeiden, die Produktivität zu senken, Menschenmassen zu vermeiden und den Einzelhandel zu beeinträchtigen , Essen & Trinken sowie Reisen und andere verbundene Unternehmen. Als Zwischenstopp haben die meisten europäischen Länder ihre großen Ausstellungen und Konferenzen abgesagt:

  • Die 59. Ausgabe des Salone del Mobile.Milano wird aufgrund des Coronavirus verschoben
  • Die Messe Light + Building 2020 in Frankfurt wurde auf September verschoben
  • Genfer Autosalon abgesagt
  • Ausgabe 2020 von Watches & Wonders Geneva abgesagt
  • Baselworld 2020 auf 2021 verschoben (obwohl dies bedeuten würde, dass Baselworld 2021 auf 2022 verschoben wird - seltsame Formulierung, aber dann hat MCH eine Woche zuvor die Waffe gesprungen, indem er angekündigt hat, dass es mit Volldampf weitergeht - daher ist „Verschieben“ wahrscheinlich eine Gesichtsrettung Wendung)
  • Mobile World Congress 2020 in Barcelona abgesagt
  • Facebooks Global Marketing Summit
  • ASEAN-Treffen in Las Vegas
  • Spieleentwicklerkonferenz in San Francisco

Objektiv sind Regierungen wie die Vereinigten Staaten auf Steuereinnahmen und andere Einnahmequellen angewiesen, um die Finanzierung der biomedizinischen Forschung zu finanzieren und die Impfstoffforschung zu fördern. Selbst mit einem Impfstoff benötigen Sie noch Behandlungen für andere potenzielle Viren. Präsident Trump strebt bereits eine Kürzung der NIH-Mittel um 7% und der CDC-Mittel um 16% an.

Laut Fortune.com begannen die Kürzungen im Jahr 2018, als sich das Weiße Haus darauf konzentrierte, die Finanzierung von Krankheitssicherheitsprogrammen aus der Obama-Ära zu streichen. Im selben Jahr mussten die Zentren für die Kontrolle und Prävention von Krankheiten (CDC) ihre Bemühungen zur Verhinderung des weltweiten Ausbruchs von Krankheiten um 80% reduzieren, da die Mittel für das Programm knapp wurden. Zu dieser Zeit entschied sich die Agentur, sich auf 10 vorrangige Länder zu konzentrieren und in anderen Ländern, einschließlich China, zurückzufahren.

Die CDC ist nicht nur für die Koordinierung von Maßnahmen im Bereich der öffentlichen Gesundheit in den USA als Reaktion auf Ausbrüche verantwortlich, sondern war aufgrund ihrer internationalen Verfolgung und Überwachung auch eine nützliche transnationale Agentur, wenn es darum geht, auf potenzielle medizinische Krisen aufmerksam zu machen. Ein weiterer wirtschaftlicher Schaden, der zu einer weiteren Straffung des Haushaltsgürtels führt, könnte möglicherweise zu kurzsichtigeren Kürzungen der entscheidenden biomedizinischen Finanzierung nicht nur in den USA, sondern auch in anderen wichtigen Industrieländern führen - ein Doomsday-Szenario, das objektiv schlimmer ist als der bisherige Ausbruch. Zeit, der Rationalität eine Chance zu geben.


Aktuelle Stunde, 20.02.2020 (Dezember 2021).


In Verbindung Stehende Artikel